« フットサル | トップページ | ホームページ作成 »

2011年9月 7日 (水)

左室肥大?

今日、1ヶ月ほど前に受けた、定期健康診断の結果が来ました。
Kenkoushindan

僕の職場では血液検査や心電図は、雇い入れ時と、今年度の年齢が35歳以上が
対象となるようなので、職場の健康診断ではほぼ初受診となる「血液検査と心電図」
でした。

ここで、まずは、血液検査の結果を大公表しますsmile

●肝機能(判定A)
           基準値   結果   
  AST(GOT)   0~30       19
     ALT(GPT)   0~30     16
     γ-GTP         0~50       21

●血中脂質(判定A)
             基準値   結果
  中性脂肪      30~149     84
     HDLコレステロール  40~119     86
     LDLコレステロール   60~119     81

●糖代謝(判定A)
        基準値   結果
  血糖      70~99      87
  HbAlc   4.3~5.1    4.60

●血液一般(判定B)
                        基準値      結果
   赤血球数      438~577      427  ●    
  血色素量    13.1~17.9      13.7
    ヘマトクリック   40.4~51.9     41.0
  白血球数    3500~9700    6630

ということで、赤血球数のみが基準値よりもやや下回ったようで、
それが無ければ、パーフェクトのA判定だったようですがhappy01

ちなみに、判定の区分は、

A…異常ありません
B…軽度所見があります
C…再検査が必要です
D…精密検査が必要です
E…治療が必要です
F…治療継続が必要です
F1…主治医での経過観察が必要です

とのことです。

僕の父と姉は、2人ともコレステロール値が高くて、健康診断のたびに
「再検査」となるようで、いつもそれに対する愚痴を耳にする気が。

僕はコレステロール値は、基準値の範囲のだいたい真ん中のようで。
真ん中だからベストなのかは分かりませんが、一安心です。

そして次に、心電図検査で気になる結果が。

「判定B、左室肥大の疑い」

左室肥大というものがどういう状態なのかは分かりませんが、
何となく「肥大」という表現に、インパクトを感じてしまいますsmile

まぁ、「軽度所見があります」の判定Bなので、気にしないでおきます。

全体的な総括では、
-------
「心電図検査」「血液一般」でわずかに所見があります。生活習慣に注意し、
来年も検診を受け経過をみましょう。ただし自覚症状があるときは受診しましょう。
-------

ということで、他の尿検査やレントゲン検査でも異常は無くて、
「ほぼ健康」という結論にしておきます。

しかし、知識も理論も根拠も無い、何となくの考えですが、

「長い時間のランニングを続けていることで、赤血球にダメージを与え、そして
 心臓にも負担をかけて、謎の『心室肥大』が起きているんじゃないのか?」

とも、ちょっとだけ思っていましましたdelicious

|

« フットサル | トップページ | ホームページ作成 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/147830/52672705

この記事へのトラックバック一覧です: 左室肥大?:

« フットサル | トップページ | ホームページ作成 »